
Está repleto de nutrientes que nutrem e protegem o seu bebê, mas você sabia que a composição do leite materno muda com o tempo? Aprenda o que há no leite materno e como ele muda para atender às necessidades do seu bebê.
Como primeiro alimento do seu bebê, o leite materno pode ser composto de nutrientes essenciais como carboidratos, proteínas e gorduras, bem como água para manter o bebê hidratado, e é o que acontece. Mas o leite materno não é um alimento comum – tem mais valor do que nutrição.
De que é feito o leite materno?
Aqui estão alguns outros componentes do leite materno que estão presentes em todas as mamadas, muitos dos quais não podem ser replicados:
- Milhões de células vivas. Isso inclui glóbulos brancos que fortalecem o sistema imunológico e células-tronco que ajudam os órgãos a se desenvolver e curar.
- Mais de 1.000 proteínas ajudam seu bebê a crescer e se desenvolver, ativar o sistema imunológico e desenvolver e proteger os neurônios no cérebro.
- Todas as proteínas do leite materno são constituídas por aminoácidos. O leite contém mais de 20 desses compostos. Alguns deles, chamados nucleotídeos, aumentam à noite e os cientistas acreditam que podem promover o sono.
- Mais de 200 tipos de açúcares complexos chamados oligossacarídeos atuam como prebióticos, alimentando as “bactérias boas” no intestino do seu bebê. Eles também evitam que a infecção entre na corrente sanguínea e reduzem o risco de inflamação cerebral.
- Mais de 40 enzimas. As enzimas são catalisadores que aceleram as reações químicas no corpo. Essas substâncias do leite materno têm funções como auxiliar a digestão e o sistema imunológico do bebê e ajudá-lo a absorver o ferro.
- Fatores de crescimento que apoiam o desenvolvimento saudável. Afectam muitas partes do corpo do bebé, incluindo os intestinos, os vasos sanguíneos, o sistema nervoso e as glândulas que segregam hormonas.
- Falando em hormônios, seu leite materno contém muitos deles! Estes produtos químicos inteligentes enviam mensagens entre tecidos e órgãos para garantir que funcionam corretamente. Alguns ajudam a regular o apetite e os padrões de sono do seu bebê e podem até ajudá-lo a criar laços.
- Vitaminas e Minerais – Nutrientes que apoiam o crescimento saudável e o funcionamento dos órgãos e ajudam no desenvolvimento dos dentes e ossos do seu bebê.
- Anticorpos, também chamados de imunoglobulinas. Existem cinco formas básicas de anticorpos, todas encontradas no leite. Eles protegem o seu bebé contra doenças e infecções, neutralizando bactérias e vírus.
- Você deve ter ouvido falar de ácidos graxos de cadeia longa porque eles desempenham um papel fundamental na construção do sistema nervoso do seu bebê e ajudam no desenvolvimento saudável do cérebro e dos olhos. E, você adivinhou, seu leite materno também é rico em ácidos graxos de cadeia longa!
- 1.400 microRNAs, que se acredita regularem a expressão genética, ajudam a prevenir ou interromper o desenvolvimento de doenças, apoiam o sistema imunológico do bebê e desempenham um papel na remodelação da mama.
Embora a lista seja longa, estes são apenas alguns dos ingredientes do leite materno – os cientistas ainda estão descobrindo mais. É importante ressaltar que as quantidades desses ingredientes podem mudar com o tempo, dependendo da idade e das necessidades do seu bebê.
Vamos começar do começo...
Dia 1: Colostro
A primeira gota de leite produzida pelas mamas após o nascimento do bebê é chamada de colostro. Este leite materno espesso e viscoso é frequentemente chamado de “ouro líquido”, não apenas por causa de sua cor amarela ou laranja, mas também porque é muito importante para nutrir e proteger recém-nascidos frágeis.
No início, você produz muito pouco – apenas 40 a 50 mililitros (1,4 a 1,8 onças fluidas) em 24 horas. Mas como a barriga do seu bebê é do tamanho de uma bola de gude, é tudo que ele precisa. O colostro também é facilmente digerido. O que falta em quantidade compensa em qualidade.
Ingredientes do colostro
O colostro contém os mesmos ingredientes do leite posterior, mas as quantidades desses ingredientes variam porque é adaptado às necessidades do seu recém-nascido.
Por exemplo, o colostro é por vezes chamado de vacina natural devido aos seus níveis muito elevados de anticorpos e glóbulos brancos. Eles precisam estar no seu primeiro leite para proteger seu bebê de infecções e doenças depois que ele sair do útero.
Os efeitos protetores do colostro também são importantes para o sistema digestivo do bebê. Os bebês nascem com um revestimento intestinal permeável que é coberto e selado pelo colostro. 12,13 Isto é especialmente importante se o seu bebé nascer prematuramente, pois corre maior risco de contrair enterocolite necrosante perigosa (ECN).
Também é rico em minerais e vitaminas, com maiores concentrações de vitaminas A, E e K do que o leite materno maduro.
O colostro também possui maior percentual de proteína. O colostro também atua como laxante para ajudar os bebês a evacuarem as primeiras fezes, chamadas mecônio.
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As Próximas Semanas: Transição da Amamentação
A produção de leite materno muda durante a primeira semana do bebê, cerca de dois a quatro dias após o nascimento. Você pode sentir que seus seios ficam mais cheios e firmes – uma mudança conhecida como descida. No terceiro dia, seu bebê consumirá 300 a 400 ml (10,5 a 14 fl oz) de leite materno a cada 24 horas e, no quinto dia, isso aumentará para 500 a 800 ml (18 a 28 fl oz), portanto, não é de surpreender , seus seios podem parecer maiores!
Do quinto ao décimo quarto dia, o seu leite é chamado de leite de transição. Como o nome sugere, está mudando do colostro para o leite maduro. Torna-se mais cremoso na cor e na textura e mais rico em gordura, calorias e lactose (um açúcar natural), tornando-se um alimento ideal para recém-nascidos em rápido crescimento.
Mas fique tranquilo, ele ainda está cheio de anticorpos protetores, células vivas, bactérias “boas” e outros ingredientes bioativos para ajudá-lo a se manter saudável.
Quatro semanas depois: leite maduro
Quando seu bebê tiver quatro semanas de idade, seu leite materno estará totalmente maduro. É rico em proteínas, açúcares, vitaminas e minerais, bem como uma variedade de ingredientes bioativos (como hormônios, fatores de crescimento, enzimas e células vivas) para apoiar o crescimento e desenvolvimento saudáveis ??do seu bebê.
A partir de quatro semanas, o conteúdo nutricional e os níveis de ingredientes do leite maduro geralmente permanecem bastante consistentes. Mas a composição do leite materno ainda muda com o tempo e a alimentação.
Por exemplo, se você ou o seu bebé ficarem doentes, o seu corpo produzirá anticorpos para combater essa doença específica, e esses anticorpos passarão a fazer parte do seu leite.
Surpreendentemente, à medida que o seu bebé começa a explorar o mundo e a colocar brinquedos na boca, os níveis de enzimas antimicrobianas protectoras no seu leite aumentam. Esta mudança na composição do leite materno mostra como o leite materno se adapta às novas condições. precisar.
Quais são o primeiro leite e o último leite?
Você pode notar que seu leite parece mais espesso e cremoso no final da mamada. Isso acontece porque à medida que a alimentação avança, o teor de gordura aumenta gradativamente devido ao mecanismo pelo qual o leite passa pela mama. Muitas vezes é chamado de leite posterior, enquanto o primeiro leite, mais "aguado", é chamado de colostro. Esses dois nomes podem fazer você pensar que há uma mudança no primeiro leite para o leite final, mas não é o caso. A mudança é um processo gradual. Ambos são componentes importantes de uma ração completa e são ricos em vitaminas, minerais, proteínas e açúcares.
O teor de gordura do leite materno está relacionado à drenagem das mamas. Seus seios ficarão mais cheios no início de algumas mamadas (leite desnatado) e mais secos no início de outras mamadas (leite com alto teor de gordura). Portanto, não se preocupe muito com o primeiro e o último leite – seu bebê acabará consumindo uma quantidade semelhante de gordura todos os dias durante um período de 24 horas.
Composição do leite materno após seis meses
Você pode estar se perguntando o que acontecerá com seu leite se continuar amamentando por muito tempo. Seu corpo pode realmente produzir leite maduro de alta qualidade de forma consistente por meses ou até anos?
A resposta é: não subestime seus seios!
Embora seja verdade que você precisa começar a introduzir alimentos sólidos aos seis meses para aumentar as reservas de certos nutrientes do seu bebê, como o ferro, o leite materno ainda constituirá uma grande parte da dieta do seu bebê.
Por exemplo, quando seu bebê tiver sete meses de idade, ele ainda obterá 93% de suas calorias do leite materno. Mesmo entre os 11 e os 16 meses, cerca de metade da ingestão calórica diária provém do leite.
Portanto, tenha certeza de que vocês dois poderão continuar aproveitando os benefícios da amamentação nos próximos meses.